Саратов
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Сделай сам
nikДата: Понедельник, 05.11.2012, 22:55 | Сообщение # 331
Грандмастер
Статус: Offline
Давно я не говорил о работах по 18" зеркалу .Тем не мение работа идёт но не так как хотелось бы . В неделю получается не более 3-4 часов . Однако начав грубую шлифовку где то в августе ,я добился нужной стрелки кривизны чтобы фокус зеркала составлял примерно 1900 - 1950 мм. А более точное фокусное расстояние будет получено мной , более мелкими абразивами . Кому будет интересно более подробно об изготовлении зеркала, могу отписать в личку.
Прикрепления: 9918620.jpg (525.1 Kb)

FantomДата: Вторник, 18.12.2012, 13:05 | Сообщение # 332
Гуру
Возвращаюсь к одной из главных проблем возникающих при эксплуатации астросетапа - тема питания. Не смотря на многочисленные публикации тема мало того не исчерпана, кол-во мнений удивляет. Как не банально звучит, но вернемся к открытию сделанному Георгом Омом и его закону, названному его же именем. Ток в цепи прямо пропорционален напряжению и обратно пропорционален сопротивлению.
Поиски чудодейственного USB кабеля, сбои оборудования или полная неработоспособность - все это напрямую связано с питанием.
Стандарты USB2 допускают использование кабелей до 5м при питающем напряжении 5В+-5%. Все производители в избежании рекламаций уходят в нижние границы этих стандартов. Как правило БП тех же хабов дают в лучшем случае 5В а в худшем 4,8В. Сразу хочу оговориться что не стоит измерять напряжение БП на холостом ходу - это неправильно! Все БП имеют внутреннее сопротивление и при увеличении нагрузки дают просадку. Корректным будет измерение с полной предполагаемой нагрузкой, то есть хаб с включенными в него устройствами (камеры и все кабели). То же самое касается и питания 12В.
Перейдем к практике. Измерения делал на своем сетапе. Основной БП на холостом ходу дает 14,2 - 14,5в, при подключении сетапа напряжение на выходе БП падает до 13,8в. Это происходит из за мощностных ограничений. Стоит учесть что в БП стоит трансформатор которым можно питать стартер автомобиля и регулирующие транзисторы 2x20А. Далее идет 10метров кабеля сечением 4 кв.мм с контактами на концах. На монтировку доходит всего 12,4В. Потери только на кабеле и его контактах составляют 1,4В что при среднем токе потребления сетапа 3,5А дает сопротивление 0,4 Ом. Оговорюсь что не стоит тупо копировать мои данные и подгонять БП под мои значения. У каждого сетапа будет свое сопротивление контактов и проводов, а значит и свое падение напряжения.
Вернемся к USB и неработающим кабелям. Если вы заметили, в магазинах нет фирменных 5-метровых кабелей, а на прилавках лежат только китайские шнурки. Это не случайно. Серьезные фирмы прекрасно понимают что нахватаются рекламаций и возвратов при использовании их продукции со стандартными хабами и источниками питания. Изначально питание своего хаба сделал 4,8-5В -закономерный результат, что на 5м кабелях ни чего не заработало. Далее замерял напряжение на крайних контактах USB соединения, там еще ниже. В итоге поднял питание до максимально допустимых 5,2в. Сейчас сетап соединяется с компом 5м левым китайским шнурком и в качестве хаба стоит недорогой 4х-портовый Gembird. Все работает без единого сбоя.
Каждый решает сам каким путем идти, или покупать дорогущие хабы именитых фирм и кабели с золочеными контактами причем на основании выше сказанного без гарантии нормальной работы, или все таки потратить немного времени и сделать необходимые промеры и привести все контакты и напряжения в порядок и на дешевом оборудовании получить работоспособную систему.
Еще один немаловажный вопрос это вопрос контактов. По скольку ток питания довольно приличный, то ни какие скрутки работать не будут, со временем все окислится и получим повышенное сопротивление контакта - как следствие просадку напряжения и сбои. По скольку наши сетапы должны работать в диапазоне темепратур от +40С до -30С то крайне аккуратно стоит использовать разного рода зажимы и соединения под винт. Мое глубокое убеждение, что наилучшим соединением является качественная пайка (промеры сопротивлений говорят о том же). Полностью исключить непаянные контакты конечно нереально, но минимизировать их кол-во необходимо.

http://www.starlake.ru

Star_ikДата: Вторник, 18.12.2012, 13:23 | Сообщение # 333
Мастер
Позволю себе задать вопрос дилетанта. А можно самому сделать USB кабель на основе "толстых" проводов в экранированной оболочке? Ну пусть это будет не очень презентабельно, но порой важнее качество, чем внешний вид. Конечно, просадка напряжения питания является определяющим фактором, но и превышать лимит - опасно для остальных потребителей! wink

FantomДата: Вторник, 18.12.2012, 13:55 | Сообщение # 334
Гуру
Собственно превышать лимиты напряжений я ни в коем случае не призываю. Есть допуски в которых мы и можем "играть".
По поводу самодельного кабеля - а стоит ли? Если честно я не знаю технологию плетения жил кабеля USB, возможно они уложены без плетения.

nikДата: Вторник, 18.12.2012, 23:25 | Сообщение # 335
Грандмастер
А зачем экранная оплётка , тут же постоянка а не высокочастотка .Единственно только увеличение диаметра провода для уменьшения потери и хороший контакт.

FantomДата: Среда, 19.12.2012, 11:38 | Сообщение # 336
Гуру
А зачем экранная оплётка , тут же постоянка а не высокочастотка .

В USB кабеле 4 провода, два - 5в питание и 2 сигнал с частотой несколько МГц TTL уровня (0-5в). Без экрана на длинных проводах возможны наводки, если учесть что рядом стоят "свистящие" ноутбук, сама монтировка, источники питания.

Star_ikДата: Среда, 19.12.2012, 22:52 | Сообщение # 337
Мастер
На днях купил 3-х метровый екстеншн кабель в оплётке в АТТО, работает пока без сбоев.
А ещё у меня были из-за плохого контакта в QHY5 разъёме. после подгнутия контактов.
После того, как я подогнул у папы контакты, дребезг исчез и сбои прекратились.

FantomДата: Четверг, 20.12.2012, 14:38 | Сообщение # 338
Гуру
С 3м кабелями редко бывают сбои, проблемы начинаются на предельных по длине кабелях в районе 5м.
Сеня если тебе 3 м будет достаточно то отлично. Мне к сожалению такой длины не хватает.

Star_ikДата: Четверг, 20.12.2012, 17:24 | Сообщение # 339
Мастер
Олег, я не знаю пока, что мне хватит 3 м или нет. Внутри моего "сарая" - конечно, хватит. А в Лоху - может, скорее всего, и не хватить. Конечно, мегагерцы перешибить простым решением не удастся. Надо подумать!!! wink

nikДата: Вторник, 25.12.2012, 21:05 | Сообщение # 340
Грандмастер
А вот и фотки новой трубы . Вес трубы 6,5 -7 кг. плюс зеркало 6 кг фокусер 0,5 кг. и вторичка с пауком 0.3 кг.вот и всё .Для 6 монти это легче чем 10" труба а здесь 12" , по жёсткости даже лучше раза в два .Забыл ласточкин хвост пусть будет 1кг .
Прикрепления: 0722772.jpg (266.0 Kb) · 4196457.jpg (268.8 Kb) · 2759361.jpg (251.4 Kb)

Сообщение отредактировал nik - Вторник, 25.12.2012, 21:25

Поиск:

Понедельник, 23.12.2024, 05:17
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Друзья сайта