Саратов
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Сделай сам
SAVVAДата: Понедельник, 27.08.2012, 21:40 | Сообщение # 301
Грандмастер
Статус: Offline
Quote (nik)
Попробуй описать это всё на астрофоруме думаю всех кто занимается астрофото это заинтересует .

Это не мной придумано..Олегу Чекалину спасибо подсмотрел у него.

С Уважением,
Алексей.

Сообщение отредактировал SAVVA - Понедельник, 27.08.2012, 21:41

FantomДата: Понедельник, 27.08.2012, 23:05 | Сообщение # 302
Гуру
Алексей, во вложении фотка исключительно для тебя. Догоняй biggrin
Это точно как в названии темы "Сделай сам".
Для остальных поясню. Это анализ поля по звездам (FWHM). Тут учитывается весь оптический тракт включая зеркала, корректор комы и юстировка матрицы в камере. По скольку Ньютон несимметричная система, то эта задачка оказалась не самой простой. Первичная юстировка была сделана лазерным коллиматором и самодельным GMK. После этого доводка шла по звездам (сделел кадр- покрутил винтики wacko ).
Прикрепления: 6892829.png (99.7 Kb)

http://www.starlake.ru

SAVVAДата: Понедельник, 27.08.2012, 23:17 | Сообщение # 303
Грандмастер

ДА ЧТОБ ВСЕ ТАК ЖИЛииииииииииииииииииииии...............
Такой FWHM...........!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Утёр нос многим.....про свой молчу совсем...
конечно кто понимает об чём речь ..будут рады и удивлены.

Добавлено (27.08.2012, 23:17)
---------------------------------------------
Олег создай тему ЮСТИРОВА.....нет ЦЕНТРОВКА....это уже шутка..
Небойсь..когда сам увидел.что натворил .испариной покрылся...ха-ха

С Уважением,
Алексей.

Сообщение отредактировал SAVVA - Понедельник, 27.08.2012, 23:19

FantomДата: Понедельник, 27.08.2012, 23:34 | Сообщение # 304
Гуру
Думаю когда ты свой доведешь , он не хуже покажет (если не лучше).

SAVVAДата: Понедельник, 27.08.2012, 23:58 | Сообщение # 305
Грандмастер
Ну мы..типа поговорили вдвоём.. о чём это они????
Синий квадрат вывесили и радуются....

С Уважением,
Алексей.

Сообщение отредактировал SAVVA - Вторник, 28.08.2012, 00:00

Star_ikДата: Вторник, 28.08.2012, 12:48 | Сообщение # 306
Мастер
Попробую прооппонировать не вредности для!
Алекс, как я полягаю, 3 кольца требуют очень прецизионной их установки. Это как только одна плоскость, которую можно построить по 3 точкам. 4 точки уже плохо вообще!
Обжимающие 2 кольца наших NEQ6 устанавливаются как придётся, а вот 3-е кольцо, особенно базовое (не откидное), потребует подвига, особенно если учесть, что оно устанавливается на новом, более длинном носителе.
Ведь не труба колбасит, она достаточно жёсткая перпендикулярно оси, а место крепления ЛХ-монти.Или я не врубился? wink

FantomДата: Вторник, 28.08.2012, 14:26 | Сообщение # 307
Гуру
Сеня, если рассуждать теоретически то речь не совсем о расколбасе. Тут проблема не только в жесткости прикрепления трубы к монти. Проблема в гнутиях самого фокусера и температурном уходе всей геометрии. По крупному счету от температурной деформации не спасут ни какие кольца и накладки, относительным выходом будет смена материала трубы на материал с низким КТР (некоторые сорта кевлара с определенным плетением нитей). Для компенсации температурного ухода применяют термодатчики на фокусере и строят кривую по которой смещают фокусер в зависимости от датчика температуры. Однако я решил делать несколько иначе. Дело в том что датчик температуры стоит как правило на фокусере или на трубе и имеет большую инертность, охлаждение вентиляторами несколько уменьшает время термостабилизации, но все равно оставляет его значительным. Соответственно фокусировка будет все равно отставать от истинного положения. На взгляд выходом будет постоянный межкадровый контроль фокуса с коррекцией на текущий момент. В принципе это уже реализовано, но есть чисто технологические и программные затыки. Для фокусировки используется звезда 3-5m и часто в поле такой звезды нет, требуется перевод телескопа на ближайшую звезду с такой яркостью. В ручном режиме проблем нет, но хочется довести процедуру до автоматизма. Пока успеха нет.

Star_ikДата: Вторник, 28.08.2012, 16:21 | Сообщение # 308
Мастер
Понимаешь, Олег, вряд ли можно решить данную проблему, которая включает много факторов, решением только одного из них.
В конце-концов можно пойти на термокомпенсацию материалами с отличающимися ТКР.
Я просто высказал своё мнение о способе крепления трубы в 3-х местах, который может привести к прямо противоположному эффекту. Алексу есть над чем подумать, да и мне интересно решение. Это очень хорошо, что он экспериментирует.

SAVVAДата: Вторник, 28.08.2012, 16:39 | Сообщение # 309
Грандмастер
На трубу можно поставить хоть 100 колец..если монтировка позволит нести всё это..и трубе пофигу
вот что вышло..

я писал,что третьим кольцом я "укрепляю" основание фокусера т.к. сама труба из тонкой черняги.
Прикрепления: 3947991.jpg (142.4 Kb) · 3496537.jpg (136.2 Kb) · 5970262.jpg (135.2 Kb)

С Уважением,
Алексей.

Сообщение отредактировал SAVVA - Вторник, 28.08.2012, 16:41

Star_ikДата: Вторник, 28.08.2012, 16:59 | Сообщение # 310
Мастер
Алекс, мне нравится! Взглянуть бы воочию хоцца.
Фактически ты добавил кольцо со стороны ГЗ.
Я просто имел ввиду, что на 2-х кольцах не требуется точность их выставления на одной линии, а вот третью - надо подгонять под первые две достаточно точно. Думаю, что тебе это под силу! tongue

Добавлено (28.08.2012, 16:59)
---------------------------------------------
И по силе!!

Поиск:

Суббота, 11.01.2025, 04:24
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Друзья сайта