Саратов
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Сделай сам
FantomДата: Воскресенье, 27.11.2011, 00:56 | Сообщение # 191
Гуру
Статус: Offline
Максим, выкинь эти провода, в мороз -10 они превратятся в хрустальные, в лучшем случае замкнут и спалят кренку, в худшем... Купи лучше самые дешевые в прозрачной силиконовой оболочке.

http://www.starlake.ru

August-00Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 14:35 | Сообщение # 192
Специалист
Сегодня все равно собирался на Сенной после обеда, заодно зайду в радиодетали куплю силиконовые.

Добавлено (27.11.2011, 14:35)
---------------------------------------------
Купил в радиодеталях провода в силиконовый оплетке, поменял, в таком девайсе надежность не лишняя.

FantomДата: Пятница, 02.12.2011, 17:57 | Сообщение # 193
Гуру
Большое кол-во потребителей сетапа поставило новую задачу. Потребовался сильноточный БП. Если учесть что в деревне нет смысла каждому тащить свой источник 12в, то задачка несколько усложнилась. Мой сетап в полной комплектации потребляет порядка 2А, а сетап SAVVA под 5А, а если будет 3 сетапа.... и это без учета питания ноутбуков. Короче исходные данные такие: 12в на самих монтировках (учитываем падение на проводах и контактах) при суммарном токе до 15А, отказ от подведения 220 к сетапам (вопрос безопасности) и отказ от импульсных БП в связи с их низкой надежностью и затрудненным дублированием в случае отказа. До сего момента питание осуществлялось от аккума с постоянной подзарядкой обычным авто-зарядником. Неудобство в данной схеме было в том, что приходилось постоянно контролировать напряжение на аккуме из-за нестабильности напряжения в розетке и изменений тока потребления сетапов (холодильники на матрицах могут менять ток потребления в широких пределах). Последняя версия БП лишена этих недостатков, это не стабилизатор тока, а стабилизатор напряжения. На выходе выдает 12.9В которые подаются на аккум, при этом ток через аккум порядка 200ма, то есть слабая подзарядка. От аккума идут провода к сетапам. После 10м силового кабеля до монти и камер доходит примерно 12,2В.
Во вложении схема этого БП (у меня она несколько модифицирована с увеличением тока до 40А). В качестве выпрямительных диодов любые расчитанные на ток потребления с 2х кратным запасом, КРЕНка то же любая на 12В (у меня стоит вольтдобавка до 12,9В). Транзистор заменить можно на аналогичный со схемой Дарлингтона (составной) , но можно поставить и обычный с дополнительной внешней раскачкой. Большой радиатор обязателен (чем больше тем лучше). Трансформатор расчитывается с 50% запасом мощности и напряжением на вторичке порядка 13-14В. Большее напряжение создаст дополнительную нагрузку на регулирующий транзистор, что не желательно.

Прикрепления: 4834842.jpg (73.3 Kb)

nikДата: Вторник, 06.12.2011, 16:43 | Сообщение # 194
Грандмастер
Олег ,почему С1 не соответсвует номеналу ? Там должно быть как минимум 5 -10 микрофарад , или это ошибка случайная ?

FantomДата: Вторник, 06.12.2011, 18:03 | Сообщение # 195
Гуру
Борис, не совсем понял вопрос. На схеме указано 2200 микрофарад, электролит. Можно ставить и более (зависит от среднего тока нагрузки).

nikДата: Вторник, 06.12.2011, 20:07 | Сообщение # 196
Грандмастер
Олег а разве есть полярный электролит с таким номиналом или я отстал от жизни ?

Добавлено (06.12.2011, 19:53)
2200 пикофарад есть .

Добавлено (06.12.2011, 19:56)
2200 они были все неполярные .

Добавлено (06.12.2011, 20:07)
И насчёт нагрузки конденсатор мало влияет на нагрузку он в основном служит для сглаживания пульсаций - частот напряжения и тока . А нагрузка определяется подающими на схему напряжением и током .Если я ошибаюсь поправте меня.

Сообщение отредактировал nik - Вторник, 06.12.2011, 20:26

FantomДата: Вторник, 06.12.2011, 23:45 | Сообщение # 197
Гуру
Олег а разве есть полярный электролит с таким номиналом или я отстал от жизни ?

Производство отечественных радиодеталей к сожалению умерло, зарубежный ряд помимо "круглых" номиналов (100, 1000 и тд) имеют дополнительные величины 2200 4700 и тд
посмотри например тут

И насчёт нагрузки конденсатор мало влияет на нагрузку он в основном служит для сглаживания пульсаций - частот напряжения и тока . А нагрузка определяется подающими на схему напряжением и током .Если я ошибаюсь поправте меня.

Рассмотрим пример. Трансформатор выдает к примеру 12В переменки, практически все тестеры меряют действующее напряжение а не пиковое (так же как в розетке действующее напряжение 220 а измеренное по верхушкам синусоиды 380). После выпрямления диодным мостом мы получаем пульсирующее напряжение у которого действующее будет те же 12В а полный размах импульсов на корень из 2 больше (не буду останавливаться на этом факте). Если мы ставим конденсатор то он накапливает на своих обкладках заряд с напряжением равным полному размаху , то есть 12умножить на корень из двух ~ 17В !!! Теперь если мы начнем уменьшать сопротивление нагрузки увеличивая ток (при допущении что трансформатор у нас с бешеным запасом по току) то мы начнем "выедать" с конденсатора как раз ту часть заряда которая превышает действующее напряжение и при какой то нагрузке "усадим" напряжение до действующего 12В. В этом случае конденсатор перестает выполнять свои выпрямляющие ф-ции. Соответственно если мы планируем выпрямлять большой ток нам нужно подобрать такой конденсатор который не "сядет" от нагрузки.
На пальцах как то так smile

PS Вот нашел из старой вумной книжки:

емкость конденсатора фильтра:

Сф = 3200 Iн / Uн Kп,

где: Сф - емкость конденсатора фильтра, мкФ;
Iн - максимальный ток нагрузки. A;
Uн - напряжение на нагрузке, В;
Kп - коэффициент пульсации выпрямленного напряжения (отношение амплитудного значения переменной составляющей частотой 100 Гц на выходе выпрямителя к среднему значению выпрямленного напряжения).

Для различных нагрузок коэффициент пульсаций не должен превышать определенного значения, иначе в динамической головке или громкоговорителе будет прослушиваться фон переменного тока. Для питания портативных приемников и магнитофонов, например, допустим коэффициент пульсации выпрямленного напряжения в пределах 10-3...10-2, усилителей ВЧ и ПЧ - 10-4...10-3, предварительных каскадов усилителей НЧ и микрофонных усилителей - 10-5...10-4. Если выходное напряжение выпрямителя будет дополнительно стабилизироваться транзисторным стабилизатором напряжения, то расчетная емкость конденсатора фильтра может быть уменьшена в 5...10 раз

nikДата: Среда, 07.12.2011, 00:26 | Сообщение # 198
Грандмастер
Как я помню из практики напряжение поступившее на кондёр будет тоже но после триода оно в цепочке увеличится и так далее .Сколько раз пробывал заряжать кондёр 220 вольтами и тут же замерял напряжение оказывалось тоже или чуть меньше , уходило в разряд .Ну да ладно на мой вопрос ты ответил я отстал от современности признаю.

FantomДата: Среда, 07.12.2011, 00:28 | Сообщение # 199
Гуру
Решил до кучи сам себя покритиковать biggrin
По логике описанной выше имеет смысл выбирать фильтрующие электролиты по принципу чем больше тем лучше. Это на самом деле это не так. Дело в том что в первый момент когда конденсатор разряжен ток зарядки может оказаться очень большим и продолжительность такого токового удара тем длиннее чем выше емкость конденсатора. Такой режим легко может спалить диоды моста или транс. Давайте увеличим мощность транса и поставим более мощные диоды - логично, но тут другая засада. В свое время довелось обслуживать ЭВМ типа ЕС с дисковыми накопителями похожими на большие тумбочки. У них стояли блоки конденсаторов бешеной по тем временам емкости для аварийного вывода головок из пакета дисков при пропадании питания. Так вот там было болезнью отгорание ног у конденсаторов именно из-за бешеного тока в момент включения. Выходом их этой замкнутой ситуации является мощный резистор на на несколько секунд включенный в разрыв между мостом и конденсатором, который потом коротится например реле.
Теперь вроде все biggrin

FantomДата: Среда, 07.12.2011, 00:34 | Сообщение # 200
Гуру
Сколько раз пробывал заряжать кондёр 220 вольтами и тут же замерял напряжение оказывалось тоже или чуть меньше , уходило в разряд

Если заряд шел переменным напряжением а конденсатор соответственно неполярный то остаточный заряд и напряжение на конденсаторе будет определяться (очень грубо) абсолютным мгновенным значением напряжения в розетке, а там синусоида. Теоретически возможен и ноль.
Напряжение на таком конденсаторе мотается со сдвигом фазы вслед за напряжением в розетке.

Поиск:

Среда, 19.08.2026, 09:57
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Друзья сайта