Сделай сам
|
|
Star_ik | Дата: Четверг, 14.07.2011, 13:56 | Сообщение # 151 |
Мастер
Статус: Offline
| Привет, Борис! А не толстовата ли для вторички заготовка? Я сначала думал, что ты делаешь вторичку и ГЗ. А насчёт кажущейся разницы диска и заготовки - это всегда чёрное кажется меньшим, чем белое. Поэтому толстушкам рекомендуется одеваться в тёмные тона, а "воблам" - в светлые. Насчёт гиперболы. Я делал гиперболу подгонкой при полировке и не делал ретуши (кстати, я не в курсе дела, надо почитать). Дифракционные кольца звёзд получались тонкими. Но это было в далёкой молодости, делал по Навашину. Контролировал методом ножа Фуко. Когда сделаешь- было бы интересно посмотреть!!!
|
|
| |
nik | Дата: Четверг, 14.07.2011, 23:33 | Сообщение # 152 |
Грандмастер
| " Star ik" добрый вечер . Толщина заготовки по центру всего 16 мм. для 117 мм то что надо как раз разгрузка на 3 точки . Вторичка сначала полируется как сфера до полного удаления мата а потом фигуризуется под гиперболу звездообразным полировальником .В будущих работах я покажу фото что он из себя представляет . А про дифракционные кольца это отдельная тема ,как нибуть про них потом .Сделаю покажу ,телескоп будет мобильным . Вот его фото , япросто меяю ему оптику .
|
|
| |
Star_ik | Дата: Пятница, 15.07.2011, 12:18 | Сообщение # 153 |
Мастер
| Я всегда относился с недоверием в Кассегреновскому варианту из-за того, что его оптическая схема включает 2 профилированных зеркала. Как мне казалось, будут складываться погрешности поверхностей. Но, может быть я не погружался в проблему? Очень интересно, как у тебя получится! Борис, а где всё это можно поглазеть, если можно?
|
|
| |
nik | Дата: Пятница, 15.07.2011, 19:22 | Сообщение # 154 |
Грандмастер
| Нет ,в Ньютоне тоже две поверхности одна парабола или сфера а другая плоскость .Единственно их можно изготовить раздельно но недай бог на плоскости будет яма или бугор придётся переделывать плоскость что ни чуть ни легче чем изготовить гиперболу .А в Кассегрене вся система испытывается сразу и огрехи на главном легко исправляются на вторичном .И вот у Кассегрена есть один скрытый резерв он " легко " превращается в "Ричи - Кретьен" и тут появляются у него большое поле зрения большая светосила кома становится = 0 .Я всё больше подумываю что 18" зеркало нужно делать гиперболическим . Всего отличии от параболы 10 -15 % а последствия !!!! Маленькая длинна трубы, транспортабельность , удобство в наблюдениях, и с хорошей мантировкой астро фото ,да и окуляры не нужны коротко фокусные а это удобство в наблюдениях.Как это всё увидеть ? Если в не доделанном виде то у меня дома или на фото а если в готовом то придётся подождать .Алексей "SAVVA" был у меня смотрел ,он же и надаумел меня чтобы я это всё выкладывал на форуме ,может кому что и пригодится если надумает кто изготовлять самостоятельно астрономическую оптику.
Сообщение отредактировал nik - Суббота, 16.07.2011, 16:51 |
|
| |
nik | Дата: Суббота, 16.07.2011, 16:47 | Сообщение # 155 |
Грандмастер
| Ну вот , вторичка полностью отшлифована и готова к полировке .Сегодня буду отдыхать а завтра начну делать смоляной полировальник .
|
|
| |
nik | Дата: Воскресенье, 17.07.2011, 21:52 | Сообщение # 156 |
Грандмастер
| Продолжим , вот на снимке полировальник разбитый на квадратики .Эти квадратики формуются деревянным фасетником он тоже на фото , важно чтобы центр полировальника находился в углу центрального квадратика чтобы при полировке не образовывались зональные ошибки .После формования поверхности смоляного полировальника зеркалом ,в течении двух минут , его поверхность начала отражать яркие предметы .До этого матовая поверхность отражала только под острым углом . Шлифовка прошла успешно так как после просмотра поверхности при первых минутах полировки , точечным источником света , выгдледела равномерно освещенной ,без потемнений в разных зонах .Теперь нужно немного доработать полировальник . Доработка сводится к выравниванию канавок которые были сделаны фасетником . Выравнивать можно лезвием бритвы или паяльником со специальным наконечником который будет выравнивать путём плавления и отвода смолы от полировальника .Более подробно опишу когда буду изготавливать полировальник для 18" зеркала .
Сообщение отредактировал nik - Воскресенье, 17.07.2011, 21:53 |
|
| |
nik | Дата: Вторник, 19.07.2011, 21:51 | Сообщение # 157 |
Грандмастер
| Добрый вечер господа. Полировка идёт полным ходом , надеюсь к понедельнику её закончить.Полирую на маленьком станочке .Он преспособлен для изготовления линз и зеркал не больше 130 мм .
Сообщение отредактировал nik - Среда, 20.07.2011, 21:42 |
|
| |
Star_ik | Дата: Среда, 20.07.2011, 09:32 | Сообщение # 158 |
Мастер
| Привет, Борис! Работа и оборудование выглядят неплохо! Интересно, какие результаты получатся. Я в своё время часто ленился дополировывать до "конца", а в результате потом ругал себя за это. Думаю, что всем Саратовским ЛА будет не безинтересно увидеть своими глазами твои результаты! Молодец!
|
|
| |
nik | Дата: Среда, 20.07.2011, 18:29 | Сообщение # 159 |
Грандмастер
| Добрый вечер . Сам надеюсь побыстрее увидеть плоды своего труда .И как бывает что то изготовленное своими руками более дорого чем взять икупить .Хотя чтобы купить нужно тоже потрудиться .
|
|
| |
nik | Дата: Четверг, 21.07.2011, 20:55 | Сообщение # 160 |
Грандмастер
| Александр добый вечер . Нет , маску Бахтинова лучше нарезать лазером , получается точно и быстро .Через некоторое время будем резать .Я вячеславу 03 резал лазером на его10" телескоп , только он пока не фоткает .
|
|
| |