Юстировка Максутов-Кассегрен
|
|
Saha | Дата: Среда, 19.02.2014, 13:24 | Сообщение # 1 |
Мираж
Статус: Offline
| Здравствуйте Всем! Возникла проблема с Максутов-Кассегреном (90мм), помогите советом кто- нибуть. При наблюдении строго через центр окуляра, появляется сдвоенное изображение, чуть вверх или вниз глаз сместить - всё чётко изображение одно, резкое. Со снятым окуляром видно смещение изображения главного зеркала, отражённого во вторичном. Кольцевой экран вокруг вторички виден в центре. Может несоосность оптических осей главного и вторички?Помогите кто может, спасибо.
|
|
| |
Fantom | Дата: Среда, 19.02.2014, 14:21 | Сообщение # 2 |
Гуру
| Среди нас только один человек знаком с М-К, у остальных ньютоны.Посмотрите тут: http://astrodummies.com/Inst_makcasscollim.pdf
http://www.starlake.ru
|
|
| |
slava | Дата: Среда, 19.02.2014, 16:23 | Сообщение # 3 |
Опытный
| Ну во-первых, таких как минимум двое
Скажите, Saha, а на каком увеличении заметен разъюст?
|
|
| |
Saha | Дата: Среда, 19.02.2014, 17:17 | Сообщение # 4 |
Мираж
| От 30 до 150х. Slava, экран на вторичке изначально был (смотря через призму без окуляра) с перекосом, я тупо устранил на миллиметр перекосив резьбовое соединение между двух половин телескопа. Теперь экранчик строго в центре, а изображение главного зеркала сдвинуто от центра, мениск пока боюсь трогать (сделаю спецключ,крепление внутри).Всё-таки склоняюсь к перекосу осей главного и вторички. Главное повернул на 180 ничего не дало.
|
|
| |
Saha | Дата: Среда, 19.02.2014, 18:00 | Сообщение # 5 |
Мираж
| Slava, вот вроде видно.
|
|
| |
nik | Дата: Среда, 19.02.2014, 20:27 | Сообщение # 6 |
Грандмастер
| По моему повёрнуто вторичное зеркало .Главное трогать пока не нужно . Проверте вращается вторичка в мениске ? Если вращается то путём вращения попробуйте найти наилучшее положение изображения , это первое .
|
|
| |
alomar | Дата: Среда, 19.02.2014, 23:37 | Сообщение # 7 |
Грандмастер
| Статейка есть по случаю.
|
|
| |
Fantom | Дата: Четверг, 20.02.2014, 00:07 | Сообщение # 8 |
Гуру
| Цитата Ну во-первых, таких как минимум двое Скажите, Saha, а на каком увеличении заметен разъюст? Слава, ты просто так тут, попиариться или реально что либо посоветовать? У тебя ньютон (если я правильно помню).
http://www.starlake.ru
|
|
| |
slava | Дата: Четверг, 20.02.2014, 02:46 | Сообщение # 9 |
Опытный
| Цитата Fantom ( ) Слава, ты просто так тут, попиариться или реально что либо посоветовать? У тебя ньютон (если я правильно помню). Я не пиарюсь, у моего товарища такая же проблема, до конца не решенная кстати.Добавлено (20.02.2014, 02:46) ---------------------------------------------
Цитата Saha ( ) От 30 до 150х. Slava, экран на вторичке изначально был (смотря через призму без окуляра) с перекосом, я тупо устранил на миллиметр перекосив резьбовое соединение между двух половин телескопа У нас такая проблема заметна только при 150Х. У вас возможно также отклонение от центральной оси.
|
|
| |
Saha | Дата: Четверг, 20.02.2014, 09:18 | Сообщение # 10 |
Мираж
| Slava, вторичное напылено на мениск, вращать так вместе с мениском, если предположить, что напыление нанесено не по центру. Придумаю ключ к мениску, попробую вращать.Спасибо. Добавлено (20.02.2014, 09:18) --------------------------------------------- Слава, привет! Спасибо за помощь! Я всётаки полностью разобрал аппарат нашлась юстировка, заодно убрал стекло которое стояло между призмой и окуляром видимо для защиты от пыли, лишние преломления. Всё чётко, резкость в центре норма. Тема закрыта, ещё раз спасибо, что проявил внимание.
|
|
| |