Саратов
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Практика астрономии » АстроФотография » Курсы по астрофото (Нужны ли статьи по процессингу астрофото)
Курсы по астрофото
Нужны ли нам такие курсы (бесплатно)
1.Нет не нужны, я хочу сам дойти до всего.[ 1 ][6.25%]
2.Достаточно если я задам вопрос на форуме и получу ответ.[ 1 ][6.25%]
3.Да, нужны, с удовольствием буду заниматься.[ 12 ][75.00%]
4.Я и так все знаю.[ 0 ][0.00%]
5.Мне все равно.[ 2 ][12.50%]
Всего ответов: 16
FantomДата: Среда, 26.12.2012, 12:10 | Сообщение # 11
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 1252
Репутация: 31
Статус: Offline
Закинул к нам на форум неплохую статью по необходимой точности установки полярной оси на монтировке в зависимости от выдержки и фокусного расстояния. Скачать можно ТУТ

http://www.starlake.ru
 
NumerickДата: Среда, 26.12.2012, 15:51 | Сообщение # 12
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Такие курсы - просто необходимы...!
 
FantomДата: Среда, 26.12.2012, 17:07 | Сообщение # 13
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 1252
Репутация: 31
Статус: Offline
Последнюю неделю давали кое-какое небо. Для фото оно не очень пригодно, но для балконных измерений вполне. Собственно интересовал вопрос зависимости точности гидирования от разрешения гида в разных программах. Мое мнение не является окончательным и аксиоматичным, по-сему если есть дополнения и опровержения то это будет хорошо.
Итак дано:
Оптика фокус-140мм, камера QHY6
Разрешение системы 9,56 "/pix.
Первым в дело пошел Guidemster. Сразу обратил внимание на ошибки, само значение ошибки кратно 1/10 разрешения гида, то есть 0,9сек. Это говорит о том что программа может гидировать только с этой точностью. Используя Guidemaster стоит посчитать разрешение гида и соотнести точность гидирования с главным фокусом. Например у меня фокус основного телескопа 1000мм и из практики я знаю что отличные кадры получаются если гид держит в пределах +-0,5 arcsec, в случае если гидирование не вылетает за 1 arcsec кадры получаются приемлимые для сложения но ухудшается FWHM, в случае если и этой точности не получается то звезды теряют круглую форму и превращаются в сосиски или имеют иные дефекты. Соответственно мне нужно гидирование с точностью не хуже 1arcsec. Имея чувствительность программы 0,9 arcsec не возможно обеспечить такого ведения. Вывод или менять основную оптику на более короткофокусную или менять разрешение гида. В данном случае предпочтительнее была бы камера QHY5 с ее мелким пикселем 5,4 микрона против 6,5 микрон у QHY6. Второй путь - увеличение фокуса гида (у меня есть второй основной гид с фокусом 400мм 4,1"/pix).
Следующим этапом было тестирование на MaximDL. Заявленная чувствительность программы 1/100 пикселя, что и подтвердилось в ходе проверки. Однако тут я столкнулся с другой проблемой. Дело в том что гауссиниана звезды по которой считается ошибка при таком фокусе (140мм) сильно зашумлена не смотря на охлаждение матрицы (на улице было -18 и дополнительное охлаждение до -45-50C) все равно остаются шумы за которые и цеплялся MaximDL (+балкон+турбулеж от дома). Программа работала в пределах ошибки 0,1 пикселя высчитывая сотые доли. Короче гидирование тоже было неудовлетворительным для основного метрового фокуса. Ситуацию чуть исправил перейдя на яркую звезду (7m и ярче) когда гауссиниана превратилась в меандр с обрезанной верхушкой и offset-ом утопил шумы и фон.

Выводы.
Разрешение гида на мой взгляд должно быть по значению не хуже максимально допустимой ошибки умноженной на 5, при которой кадр еще не считается браком. Например, максимально допустимая ошибка 1arcsec, соответственно разрешение гида 5arcsec/pix и Guidemaster будет "ловить" сетап с дискретностью 0,5 arcsec.
Кроме того очень положительно на качестве фото сказывается увеличение шага гидирования, это можно сделать увеличением выдержки на камере (можно за слабые звезды цепляться) или поставить межкадровую задержку. Редкое гидирование уменьшает "пушистость" звезд и улучшает FWHM. Ограничение на выдержку даст монтировка, бросая скоп за пределы максимальной ошибки. Это значение надо подбирать в каждом случае индивидуально. Мне удалось достичь периода в 3-4 сек, дальше пока не дает монти.


http://www.starlake.ru
 
FantomДата: Пятница, 05.04.2013, 23:53 | Сообщение # 14
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 1252
Репутация: 31
Статус: Offline
Осмелюсь предложить способ как "причесать" белые звезды-тарелки на снимке. Часто вытянув сам объект оставляют звезды как есть, не обрабатывая дополнительно. Есть много способов и сегодня я предлагаю наиболее простой.
Имеем растянутую сумму с установленным балансом белого. В первую очередь очень рекомендую пользоваться не Image->Adjustments->Curves, который в последствии необратим, а создавать дополнительный слой кривых Layer->New Adjustment Layer -> Curves.  Это позволит в последствии в случае ошибки подредактировать кривые (первая картинка во вложении).
Удерживая Ctrl помечаем оба слоя в менеджере слоев и после нажимаем одновременно Shift+Ctrl+Alt+N+E, в результате получаем новый суммарный слой, помеченных ранее слоев. Делаем еще один дубль и выключаем его пока.
Помечаем новый слой (Layer1) и обесцвечиваем его Image->Adjustments->Desaturate. Далее выбираем Filter->Other->High Pass... (вторая картинка).  Движком подбираем положение, когда  все кроме звезд уйдет в серый, более темный тон. Применяем в слою уровни Image->Adjustments->Levels , на открывшейся вкладке по-очереди черной и белой пипеткой подбираем такой контраст, что бы на снимке остались только звезды. Если не удается таким способом погасить наиболее яркие части например галактики (узлы или ядро) то тупо закрашиваем эти элементы черной кисточкой.
После этого выбираем Filter->Other->Maximum... и расширяем наши звезды на 1, максимум 2 пикселя (третья картинка). Звезды могут потерять округлую форму и что бы их выровнять используем размытие Filter->Blur->Gaussian Blur (четвертая картинка). Все, наша маска готова.
Делаем этот слой невидимым и неактивным.
Для второй копии изображения  в диспетчере слоев тыкаем Add Layer Mask  (иконка - темный кружочек в прямоугольнике) ,  делаем видимым и активным слой с нашей  чб маской звезд и последовательно нажимаем комбинации Ctrl+A , Ctrl+C , удерживая Alt тыкаем в белый прямоугольник на слое-копии (поле станет белым) и Ctrl+V.  Маска должна скопироваться в белый квадрат.  Отключаем слой с чб маской. Изображение ни чем не отличается пока от оригинала.
Создаем новый настроечный слой над нашей копией которая включает в себя маску Layer->New Adjustment Layer -> Curves . Крестом (CS6) или кнопкой OK (CS2) соглашаемся и убираем окно регулировки кривых без редактирования. Наводим курсор на границу между слоями копией и новым слоем кривых удерживая Alt. При попадании на границу курсор превратится в стрелочку с квадратиком -> тыкаем мышкой.  Новый слой Curves2 будет воздействовать только на слой включающий маску. Открываем слой Curves2 и ставим кривую похожую как на картинке pic6, параллельно изучая изображение на предмет ужатия звезд.  помимо того что звезды становятся меньше, у них появляется цвет, так же смотрим за тем что бы не появился темный ореол вокруг звезды.
Радуемся результату, вытираем пот со лба и выпиваем стакан холодного пива.
Прикрепления: 6045477.jpg(78Kb) · 1023498.jpg(74Kb) · 8170644.jpg(58Kb) · 6544022.jpg(55Kb) · 9788167.jpg(51Kb)


http://www.starlake.ru
 
FantomДата: Пятница, 05.04.2013, 23:54 | Сообщение # 15
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 1252
Репутация: 31
Статус: Offline
последний 6-ой снимок.
Прикрепления: 2953057.jpg(84Kb)


http://www.starlake.ru
 
FantomДата: Вторник, 11.06.2013, 19:15 | Сообщение # 16
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 1252
Репутация: 31
Статус: Offline
Вечная проблема корректный баланс белого. На каждой матрице фильтры имеют свою полосу и плотность. Неплохие статьи на эту тему по ссылке Astrophotography by Bernhard Hubl
Советую ознакомиться


http://www.starlake.ru
 
Форум » Практика астрономии » АстроФотография » Курсы по астрофото (Нужны ли статьи по процессингу астрофото)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Среда, 17.01.2018, 06:03
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Друзья сайта