Саратов
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Практика астрономии » АстроФотография » Диффузные туманности
Диффузные туманности
alomarДата: Воскресенье, 07.02.2010, 13:19 | Сообщение # 21
Грандмастер
Группа: Пользователи
Сообщений: 596
Репутация: 22
Статус: Offline
Наши последние три фотосессии показали,что астрофото - это постоянный контроль поведения сетапа. Без этого накладывается слишком много мелочей,которые делают всю подготовку и работу неэффективной.
Не смотря на то,что Олегом была произведена доработка монтировки и фотоаппарата,это не избавило от проблем в поле. Была заменена смазка червячной передачи на циатим -221,сам червяк был притёрт к ЧШ с помощью дрели. В Canon,е заменён штатный фильтр на IR-Baader.
Итак,по порядку:
Ночь с 3.02 на 4.02 - К прежнему месту наблюдений не смогли проехать из-за снежных завалов. Пришлось ехать дальше в сторону Аткарска. Нашли снежный отвал от бульдозера с ровной площадкой, в метрах 300 от дороги. Подвела погодка. Небо было ясным, но ветер был сильным. Низовая метель,позёмка. Видно было,как сильно мерцали звёзды даже в поясе Ориона. Телескоп устанавливать не имело смысла. Поставили на фотик Гелиос-44-3, но эта зараза не сфокусировалась на "бесконечность" и вместо звёзд получили бублики sad
Видимо сказалась разница рабочих отрезков. Поставили объектив Canon EF 75-300. На отрезке 75мм фокусировка по Сириусу. Цель съёмки - петля Барнарда! Sh2-276.
Использовали выдержки 1 и 2 мин. Намёк на большую красную дугу уже был заметен на одиночных кадрах! surprised
Находится около сетапа продолжительное время,в метель - невозможно.Руки замерзают мгновенно. Решили испытать самодельный удлинитель для проводного пульта RC-60E3,длиной - 8 м. biggrin Этот хэндмэйд отработал на морозе кадров 10-12 и сказал "привет" cool Видимо от влажности на контактах образовалась ледяная корка и повысила сопротивление в разъёме. Пришлось фоткать с ИК-пульта.
Недалеко от нас была какая-то ферма и там постоянно моргал натриевый оранжевый фонарь. Это стало причиной загрязнения фона на отдельных лайтах. Кроме того из-за значительной турбуленции яркие звёзды оказались в овальных ореолах, а когда взошла Луна и погнала нас домой,то вокруг неё у горизонта было гало в виде креста surprised
Монтировка вела себя достойно,что такое не точная установка полярки и хруст замёрзших шестерёнок,мы уже забыли. tongue
 
alomarДата: Воскресенье, 07.02.2010, 14:22 | Сообщение # 22
Грандмастер
Группа: Пользователи
Сообщений: 596
Репутация: 22
Статус: Offline
Ночь с 4.02 на 5.02 - разведали новое место,недалеко от Ягодной Поляны. Равнина окружённая лесом и хорошая дорога к какому-то режимному объекту МО. happy
Купол засветки от Саратова сместился южнее,и на севере есть просвет,наверное от Озёрок. Но в целом небо можно сказать между- 3 и 4 классом по Бортлю. Оценил проницание глазом - 6.6 на пределе в Возничем.
Ветер в эту ночь был меньше,но позёмка на дороге всё равно наблюдалась. Установили монтировку и телескоп. В оптическую схему был добавлен МРСС Baader. До этого в гараже с помощью ножовки,дрели,точильного камня и наждачной бумаги, был за 1.5 часа изготовлен 2" низкопрофильный переходник (высота 23 мм) из окулярного адаптера biggrin Теперь поле в кадре значительно ровнее и нет хвостиков у звёзд!
Чтобы поймать фокус пришлось вместо обычного Т-кольца накручивать кольцо М42-EOS,потому что ход фокусёра заканчивался на пределе у точки фокуса.
Приступили к съёмке,надеясь что всё пойдёт как по маслу smile Первое что нас вывело из эйфории,это уплывающий фокус. Время термостабилизации оборудования около 2 часов и фокусировка плавно дрейфует в предфокал. Затем обнаружили большие треки на выдержках 1 мин. Здесь ветер мешал успокоится телескопу.
Правда после небольшой профилактики заработал длинный фототросик, и теперь можно было сидеть в машине,пить чай и вести беседы о высоких диффузных материях,которые посылают скупые фотоны на матрицу фотоаппарата online2long
Кстати,этой диффузной материей была IC434 и В33,в народе -"Конь". Он уже заметно проявлялся на минутных выдержках,но к сожалению,мы не проконтролировали фокус и в конце сессии все лайты оказались с пухлыми звёздочками. Мне удалось отобрать всего 25 кадров из 66. Далее этот дефокус наложился на М42 и принёс одно расстройство sad Хорошо что даже на ветру работает безупречно маска Бахтинова ok
Орион уже клонился за деревья и было решено понаблюдать Марс и Сатурн. Увеличение -200х. Но атмосфера была беспощадна. Ничего выдающегося из деталей рассмотреть не удалось. Около Сатурна в поле зрения попали три спутника,а на Марсе ПШ и потемнения на северо-востоке и юго-востоке.
Тем временем взошёл Волопас и я решил поймать за хвост комету С/2007 Q3 (Siding Spring). Быстренько накрутил на фотик Юпитер-37 и сделал 11 кадров с интервалом 30 - 90 сек.уже при Луне. Наш спутник заливал жёлтым светом снежное поле и растворял Млечный путь со светлым фоном неба. В завершении были сделаны калибровочные кадры и можно было возвращаться в Саратов по освещенной Луной дороге.
Прикрепления: 5380034.jpg(68.7 Kb) · 6190836.jpg(161.0 Kb)
 
slava03Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 15:52 | Сообщение # 23
Мастер
Группа: Пользователи
Сообщений: 352
Репутация: 11
Статус: Offline
Не совсем понимаю, так ты сидишь в машине или по-прежнему стоишь у телескопа?
 
alomarДата: Воскресенье, 07.02.2010, 16:09 | Сообщение # 24
Грандмастер
Группа: Пользователи
Сообщений: 596
Репутация: 22
Статус: Offline
Ночь с 5.02 на 6.02 - работа над ошибками. То же место вблизи Ягодной Поляны. Погода значительно лучше. Есть порывы 2-3 м/с, но также и затишье. Объекты съёмки прежние - М42 и Конь.
Тщательная установка полярной оси и балансировка сетапа противовесами. Фокусировка по маске. Пока остывает телескоп,пробуем снять на 1 мин. выдержке. Получаем длинные треки surprised Подогнали машину с подветренной стороны - опять треки. Разбалансируем всю ось R.A. После нескольких подвижек есть круглые звёздочки! Затем через некоторое время проверяем фокус, а он уплывает. В итоге за 2 часа была произведена 4 раза корректировка фокуса, дальнейшие проверки не выявили смещения втулки фокусёра.
Произвели несколько серий кадров 60-90 сек. Процент брака - 50. Но уже есть безупречные фрэймы. Правда их ещё маловато, для хорошего результата. В33 - объект всё-таки малоконтрастный и требует побольше сена, т.е выдержек biggrin Опять снимаем Ориона до тех пор,пока он не начинает прятаться за деревья.
После основной съёмки несколько кадров по панораме Млечного Пути на севере. Тёмное весеннее небо уже полностью видно к 2 часам ночи. Над юге кульминирует Ворон,а над юго-западным горизонтом протянулось всё созвездие Гидры. В эту ночь на Марсе был хорошо виден Б.Сырт и область морей над ним. Полярная шапка на севере стала меньше. Это уже заметно на 250х с ортоскопиком. Поставили 500х - деталей не прибавилось. Зато Сатурн просто огромный и его детализация колец более чёткая + 2 спутника в поле зрения.
Свернулись уже в 3 часу,успели и на Луну посмотреть,убедится в качестве атмосферы и поехали в город.

Выводы:
1.Необходимо в течении 2-х часов контролировать фокус. За это время оборудование медленно остывает.
2. Уменьшить зазор в червячной передаче и устранить остаточные вибрации железа,которое очень чувствительно к порывам ветра.
Теперь дело за погодой,и мы верим что наш Конь будет подкован tongue

Добавлено (07.02.2010, 16:09)
---------------------------------------------

Quote (alomar)
Не совсем понимаю, так ты сидишь в машине или по-прежнему стоишь у телескопа?

когда надо сидю,когда надо - у телескопа - естественный процесс при астрофото biggrin


Сообщение отредактировал alomar - Воскресенье, 07.02.2010, 16:10
 
FantomДата: Воскресенье, 07.02.2010, 16:47 | Сообщение # 25
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 1252
Репутация: 31
Статус: Offline
Ну и в заключении представляем еще одну нашу работу - Sh2-276 известную как "Петля Барнарда". Обьект архибледный и неконтрастный. На фотоаппарате без замены IR-фильра мы его не видели ни на каких выдержках.
параметры съемки
ISO 3200
кадров 23
суммарная экспозиция 27 мин
обьектив Канон EF 75-300
Прикрепления: 7319057.jpg(137.7 Kb)


http://www.starlake.ru
 
FantomДата: Воскресенье, 07.02.2010, 17:04 | Сообщение # 26
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 1252
Репутация: 31
Статус: Offline
нет не мешает , мы ее ставим с учетом ветра в стороне

http://www.starlake.ru
 
FWSДата: Понедельник, 08.02.2010, 21:42 | Сообщение # 27
Опытный
Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Репутация: 2
Статус: Offline
Думаю все поддержат, за столь экстримальные выезды - надо повысить репутацию участников!
 
alomarДата: Понедельник, 08.02.2010, 22:23 | Сообщение # 28
Грандмастер
Группа: Пользователи
Сообщений: 596
Репутация: 22
Статус: Offline
Наш астрофотодесант вчера опять штурмовал петлю Барнарда. Выехали пораньше,чтобы поймать Орион в кульминации. Погода испортилась, с юга начали наползать полосы облачности. Температура за городом уже была -23 и ледяной ветерок не давал покоя телескопу. Пока остывал SW 2001, на фотик накрутили Canon EF 75-300 и на коротком отрезке начали стрелять по Ориону. Выдержки ставили по 3 мин,чтобы как можно больше накопить полезного сигнала над фоном.
Некоторые полосы облаков всё же прошли через Орион, и на экране фотика можно было посмотреть маленькое кино "Облака в Орионе" biggrin . Телескоп тем временем уже остыл,надели маску Бахтинова и сфокусировались по Бетельгейзе. Начали щёлкать IC434. Но эта серия кадров показала диффузные ореолы вокруг ярких звёзд,и снимать дальше Коня стало неразумным.
Навелись на трио во Льве. М65,М66,NGC3628. Здесь небо было почище. Скадрировались и продолжили сессию с 2-х минутными выдержками. И напоследок любимые М81-82. Галактики в зените. Пока наведёшь в искатель,всю шею вывернешь наизнанку wacko
После всего посмотрели Марс. Детализация была не очень . Но когда изображение стабилизировалось,видны были очертания морей и полярная шапка. Сейчас она стала менее контрастной.
В 1 час ночи у горизонта Сириус превратился в шаровое скопление surprised . Потом он правда просиял,но пелена облачности уже закрывала почти весь небосвод. Пришлось сматывать удочки smile
Прикрепления: 9099619.jpg(456.2 Kb) · 9257976.jpg(445.6 Kb)
 
slava03Дата: Вторник, 09.02.2010, 02:30 | Сообщение # 29
Мастер
Группа: Пользователи
Сообщений: 352
Репутация: 11
Статус: Offline
Ты не понял вопроса- все ли время при съемке можешь сидеть в машине, чтоб не подходить к телескопу, лишь щелкая пультом через провод? Или он быстро "сдыхает" и опять надо идти мерзнуть?
 
FantomДата: Вторник, 09.02.2010, 10:17 | Сообщение # 30
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 1252
Репутация: 31
Статус: Offline
Странный вопрос...
"Сдыхать" у нас нечему, а контролровать работу сетапа приходится постоянно. По приезду идет сборка сетапа и охлаждение телескопа. За это время можно поснимать через обьектив , времении хватает отснять один протяженный обьект.
Фокусировка, наводка на обьект, кадрирование происходит не из машины. Далее определяется оптимальная выдержка по плотности кадра. Когда все это сделано, из машины с пульта производится серия кадров. С собой 3 пульта управления фотоаппаратом, включая самодельный, который вообще сломаться от мороза не может. После термостабилизации трубы она сажается на монти, балансируется и все по кругу - фокусировка, наводка, кадрирование, пробные кадры для точного определения поля. Во время серии можно сидеть в машине, но через каждые 10-15 кадров идет проверка фокуса, и выборочный просмотр отснятого материала. Примерно через 2,5 - 3 часа меняется аккумулятор фотоаппарата.
Выставление полярки, балансировка производятся намного точнее и аккуратнее чем для визуала (в 500х обьект не смещается за пол-часа вообще).


http://www.starlake.ru

Сообщение отредактировал Fantom - Вторник, 09.02.2010, 10:19
 
Форум » Практика астрономии » АстроФотография » Диффузные туманности
Поиск:

Среда, 12.12.2018, 10:59
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Друзья сайта