|
Сделай сам
| |
August-00 | Дата: Пятница, 25.11.2011, 21:33 | Сообщение # 191 |
Специалист
Статус: Offline
| Вот спаял стабилизатор 12-8В для питвния кенона от аккумулятора. на выходе получил 8.14В. конденсатор на выход пришлось вместо 0.33мкФ 25В поставить 0.33мкФ 50В - не критично? себистоимость 350р из которых 200р - тестор. Спаял на гребенке, эдакая макетная плата советских времен, все видели наверняка. термопастой кренку мазать не стал, и так греется с радиатором не сильно. Вот сижу ломаю голову над корпусом. был в радиодеталях окало Сенного, там корпусов нет. не гламурно без корпуса
Сообщение отредактировал August-00 - Пятница, 25.11.2011, 21:36 |
|
|
|
alomar | Дата: Суббота, 26.11.2011, 15:45 | Сообщение # 192 |
 Грандмастер
| Посмотрел на астрофоруме изделие в корпусе, нормально получилось, пойдёт
|
|
|
|
Fantom | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 00:56 | Сообщение # 193 |
 Гуру
| Максим, выкинь эти провода, в мороз -10 они превратятся в хрустальные, в лучшем случае замкнут и спалят кренку, в худшем... Купи лучше самые дешевые в прозрачной силиконовой оболочке.
http://www.starlake.ru
|
|
|
|
August-00 | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 14:35 | Сообщение # 194 |
Специалист
| Сегодня все равно собирался на Сенной после обеда, заодно зайду в радиодетали куплю силиконовые. Добавлено (27.11.2011, 14:35) --------------------------------------------- Купил в радиодеталях провода в силиконовый оплетке, поменял, в таком девайсе надежность не лишняя.
|
|
|
|
Fantom | Дата: Пятница, 02.12.2011, 17:57 | Сообщение # 195 |
 Гуру
| Большое кол-во потребителей сетапа поставило новую задачу. Потребовался сильноточный БП. Если учесть что в деревне нет смысла каждому тащить свой источник 12в, то задачка несколько усложнилась. Мой сетап в полной комплектации потребляет порядка 2А, а сетап SAVVA под 5А, а если будет 3 сетапа.... и это без учета питания ноутбуков. Короче исходные данные такие: 12в на самих монтировках (учитываем падение на проводах и контактах) при суммарном токе до 15А, отказ от подведения 220 к сетапам (вопрос безопасности) и отказ от импульсных БП в связи с их низкой надежностью и затрудненным дублированием в случае отказа. До сего момента питание осуществлялось от аккума с постоянной подзарядкой обычным авто-зарядником. Неудобство в данной схеме было в том, что приходилось постоянно контролировать напряжение на аккуме из-за нестабильности напряжения в розетке и изменений тока потребления сетапов (холодильники на матрицах могут менять ток потребления в широких пределах). Последняя версия БП лишена этих недостатков, это не стабилизатор тока, а стабилизатор напряжения. На выходе выдает 12.9В которые подаются на аккум, при этом ток через аккум порядка 200ма, то есть слабая подзарядка. От аккума идут провода к сетапам. После 10м силового кабеля до монти и камер доходит примерно 12,2В. Во вложении схема этого БП (у меня она несколько модифицирована с увеличением тока до 40А). В качестве выпрямительных диодов любые расчитанные на ток потребления с 2х кратным запасом, КРЕНка то же любая на 12В (у меня стоит вольтдобавка до 12,9В). Транзистор заменить можно на аналогичный со схемой Дарлингтона (составной) , но можно поставить и обычный с дополнительной внешней раскачкой. Большой радиатор обязателен (чем больше тем лучше). Трансформатор расчитывается с 50% запасом мощности и напряжением на вторичке порядка 13-14В. Большее напряжение создаст дополнительную нагрузку на регулирующий транзистор, что не желательно.
|
|
|
|
nik | Дата: Вторник, 06.12.2011, 16:43 | Сообщение # 196 |
 Грандмастер
| Олег ,почему С1 не соответсвует номеналу ? Там должно быть как минимум 5 -10 микрофарад , или это ошибка случайная ?
|
|
|
|
Fantom | Дата: Вторник, 06.12.2011, 18:03 | Сообщение # 197 |
 Гуру
| Борис, не совсем понял вопрос. На схеме указано 2200 микрофарад, электролит. Можно ставить и более (зависит от среднего тока нагрузки).
|
|
|
|
nik | Дата: Вторник, 06.12.2011, 20:07 | Сообщение # 198 |
 Грандмастер
| Олег а разве есть полярный электролит с таким номиналом или я отстал от жизни ?
Добавлено (06.12.2011, 19:53) --------------------------------------------- 2200 пикофарад есть .
Добавлено (06.12.2011, 19:56) --------------------------------------------- 2200 они были все неполярные .
Добавлено (06.12.2011, 20:07) --------------------------------------------- И насчёт нагрузки конденсатор мало влияет на нагрузку он в основном служит для сглаживания пульсаций - частот напряжения и тока . А нагрузка определяется подающими на схему напряжением и током .Если я ошибаюсь поправте меня.
Сообщение отредактировал nik - Вторник, 06.12.2011, 20:26 |
|
|
|
Fantom | Дата: Вторник, 06.12.2011, 23:45 | Сообщение # 199 |
 Гуру
| Quote Олег а разве есть полярный электролит с таким номиналом или я отстал от жизни ? Производство отечественных радиодеталей к сожалению умерло, зарубежный ряд помимо "круглых" номиналов (100, 1000 и тд) имеют дополнительные величины 2200 4700 и тд посмотри например тут
Quote И насчёт нагрузки конденсатор мало влияет на нагрузку он в основном служит для сглаживания пульсаций - частот напряжения и тока . А нагрузка определяется подающими на схему напряжением и током .Если я ошибаюсь поправте меня.
Рассмотрим пример. Трансформатор выдает к примеру 12В переменки, практически все тестеры меряют действующее напряжение а не пиковое (так же как в розетке действующее напряжение 220 а измеренное по верхушкам синусоиды 380). После выпрямления диодным мостом мы получаем пульсирующее напряжение у которого действующее будет те же 12В а полный размах импульсов на корень из 2 больше (не буду останавливаться на этом факте). Если мы ставим конденсатор то он накапливает на своих обкладках заряд с напряжением равным полному размаху , то есть 12умножить на корень из двух ~ 17В !!! Теперь если мы начнем уменьшать сопротивление нагрузки увеличивая ток (при допущении что трансформатор у нас с бешеным запасом по току) то мы начнем "выедать" с конденсатора как раз ту часть заряда которая превышает действующее напряжение и при какой то нагрузке "усадим" напряжение до действующего 12В. В этом случае конденсатор перестает выполнять свои выпрямляющие ф-ции. Соответственно если мы планируем выпрямлять большой ток нам нужно подобрать такой конденсатор который не "сядет" от нагрузки. На пальцах как то так
PS Вот нашел из старой вумной книжки:
емкость конденсатора фильтра:
Сф = 3200 Iн / Uн Kп,
где: Сф - емкость конденсатора фильтра, мкФ; Iн - максимальный ток нагрузки. A; Uн - напряжение на нагрузке, В; Kп - коэффициент пульсации выпрямленного напряжения (отношение амплитудного значения переменной составляющей частотой 100 Гц на выходе выпрямителя к среднему значению выпрямленного напряжения).
Для различных нагрузок коэффициент пульсаций не должен превышать определенного значения, иначе в динамической головке или громкоговорителе будет прослушиваться фон переменного тока. Для питания портативных приемников и магнитофонов, например, допустим коэффициент пульсации выпрямленного напряжения в пределах 10-3...10-2, усилителей ВЧ и ПЧ - 10-4...10-3, предварительных каскадов усилителей НЧ и микрофонных усилителей - 10-5...10-4. Если выходное напряжение выпрямителя будет дополнительно стабилизироваться транзисторным стабилизатором напряжения, то расчетная емкость конденсатора фильтра может быть уменьшена в 5...10 раз
|
|
|
|
nik | Дата: Среда, 07.12.2011, 00:26 | Сообщение # 200 |
 Грандмастер
| Как я помню из практики напряжение поступившее на кондёр будет тоже но после триода оно в цепочке увеличится и так далее .Сколько раз пробывал заряжать кондёр 220 вольтами и тут же замерял напряжение оказывалось тоже или чуть меньше , уходило в разряд .Ну да ладно на мой вопрос ты ответил я отстал от современности признаю.
|
|
|
|
|
|
 |
 |
Среда, 17.09.2025, 07:48 Приветствую Вас Гость |
|
 |
|