Саратов
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Практика астрономии » Наши экспедиции » Мы не ищем легких путей (Телескоп Celestron PowerSeeker 50 AZ и танцы с бубном вокруг)
Мы не ищем легких путей
FantomДата: Вторник, 20.10.2009, 12:08 | Сообщение # 1
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 1252
Репутация: 31
Статус: Offline
Долго думал в какой ветке разместить этот отчет, вспоминал прелести и ужасы этой ночи и все таки решил что это была экспедиция к неизведанному.
На место прибыли с alomar-ом в 12 часу 19 октября , достали все что привезли(у нас с собой было), SW250 на добсоне и PS50AZ. Скорость разворачивания аппаратуры порадовала и не выявила явного лидера между телескопами (1:1). После "контрольных выстрелов" по Мицару (слухи о ее двойственности были неопровержимо подтверждены) и настройки искателя Celestron-а приступил к наблюдениям невоооруженным глазом на предмет что можно посмотреть в трубу. Alomar тем временем ушел от нас в мир иной и видимо более интересный и мерно посапывал обняв своего друга не забыв послать меня подальше в M27. Искал я ее недолго, минут 20, вернее не искал, а ловил телескоп который пытался показать мне все и разу причем весьма бегло, сканируя область между эта-стрелы и эта-лебедя. В итоге M27 раскрылась во всей красе, в начале блинчиком а потом с перетяжкой по середине. Превый рубеж был взят блестяще. В этот момент вдруг в наш грешный мир вернулся alomar и пригласил с собой в свои миры. После моего изучения картинки в его окуляре он подробно рассказал мне что я видел и как оно выглядит на самом деле. Даааа, велика сила слова - я вдруг как на яву увидел все и так же подробно пересказал все alomar-у. Наши рассказы совпали в ноль.
Думаю можно смело добавлять очко в пользу PS50AZ, поскольку "гантелю" через него видно, а вот "хобот" через SW250 на уровне домыслов и рассказов бывалых (2:1 в пользу рефрактора).
Следущее испытание был Юпитер. И тут Celestron показал себя на высоте. Пока alomar выставил его в своем искателе, я использовал свой телескоп в качестве искателя , благо их характеристики почти одинаковы. Дедушка Галлилей был прав, там что то есть. Юпитер сиял всеми возможными цветами хроматической абберации. Было развеяно заблуждение об одноцветости небесных обьектов. Задрав увеличение до безумных значений (3х-барлоу и 4мм окуляр при 600мм фокуса) я понял что мы с телескопом неизлечимо больны алкогольным синдромом, руки дрожали, а телескоп просто улетал с Юпа при прикосновении ресницами к окуляру. Также было сделано открытие что небосвод крутится или земля (не особо важно). Эту тему мы еще исследуем в наших последующих экспедициях. Было установлено что поле зрения окуляра Юпитер проходит за 10-15 секунд. Этих данных уже достаточно для вычисленияскорости вращения земли или небосвода (не особо важно). За это время alomar наконец навел свой телескоп на Юпитер. Изучив картинку я пришел к выводу что его телескоп ч/б, кроме того по его телескопу очень сложно увидеть вращение земли или небосвода (совершенно не важно). Юп стоял как вкопанный. Данное наблюдение показывает явное преимущество малых аппертур (3:1).
Нашу размеренную охоту внезапно прервал яркий обьект пролетевший от Ориона до Б.Медведицы, за ним на всю его траекторию тянулся белый след и одновременно из темноты затявкали лисы. Уж не знаю какая связь, но услышав наши громкие комментарии данного события лисы благоразумно замолчали и свалили, а след-полоса растаял. Вот так были открыты ориониды! Позже они начали сыпаться с заметным постоянством.
Появился неплохой повод посмотреть на сына Посейдона и Эвриалы. Приняв на грудь по 250мл чая и закусив, как то быстро получилось найти M81, убедился что она на месте и очень похожа на M81 в низком разрешении. Сказки про рукава и спиральность структуры не подтвердились (видел своими глазами).
Итак самое главное наблюдение той ночи - туманность Ориона. Как сказал бы поэт она была похожа на бешеную летучую мышь которой подрезали крылья, чтоб не улетела. Сходства добавили ее глаза вылезшие на спину и метание по всему полю окуляра. В это время alomar упорно искал голову какой-то кобылы. Какая голова! Там и всй кобылы не видно не то что голову! Снова победил рефрактор, на этот раз с очень большим отрывом 4:1.
И под заключительный аккорд NGC884 и NGC869. Звездочки-иголочки как на ладони, причем я бы их назвал звездочки-гвоздики-двухсотки.
Итак изрядно попортив зрение и нервы, в тяжелой схватке победил Celestron PowerSeeker 50 AZ. Если еще учесть его цену (1,9 килоруб) приблизительно равной цене искателя телескопа alomar-а...
За время экпедиции ни одно животное не пострадало, хотя в отдельные моменты напряженноого исследования космоса очень хотелось кого-нибудь покалечить, но это нервы. Будем лечить.


http://www.starlake.ru
 
RandomДата: Вторник, 20.10.2009, 12:15 | Сообщение # 2
Опытный
Группа: Пользователи
Сообщений: 68
Репутация: 3
Статус: Offline
Как же вы без Славы? biggrin Вас же теперь из группы ещё чего доброго исключат haha
 
FantomДата: Вторник, 20.10.2009, 12:24 | Сообщение # 3
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 1252
Репутация: 31
Статус: Offline
Что вы, братцы?.. Я ж за вас
Потерял в атаке глаз!..
Нешто я когда посмею
Супротив народных масс!..
Оправдаю. Отслужу.
Отстрадаю. Отсижу.


http://www.starlake.ru
 
slava03Дата: Пятница, 23.10.2009, 00:27 | Сообщение # 4
Мастер
Группа: Пользователи
Сообщений: 352
Репутация: 11
Статус: Offline
Лёша, а чему ты радуешься?
 
RandomДата: Пятница, 23.10.2009, 15:27 | Сообщение # 5
Опытный
Группа: Пользователи
Сообщений: 68
Репутация: 3
Статус: Offline
Больно уж серьёзно ты ко всему этому относишься smile
 
slava03Дата: Суббота, 24.10.2009, 00:24 | Сообщение # 6
Мастер
Группа: Пользователи
Сообщений: 352
Репутация: 11
Статус: Offline
Ты сам знаешь, как нелегко было это всё создать, и потому очень бы не хотелось, чтобы вот так всё начало разваливаться
 
RandomДата: Понедельник, 26.10.2009, 10:07 | Сообщение # 7
Опытный
Группа: Пользователи
Сообщений: 68
Репутация: 3
Статус: Offline
А что именно было тяжело создавать? У нас есть что-то такое, во что было вбухано тысячи человеко-часов и много денег? Да и у нас свободное общество, никто никому ничего не должен и не обязан. Если мне вдруг завтра захочется выехать на наблюдения, то я не обязан кого бы то ни было об этом уведомлять.
 
nikborДата: Вторник, 03.11.2009, 15:18 | Сообщение # 8
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
А что в малые аперттуры видно Луну да пару планет.Нет я сторонник больших.В 200мм SW.сравниваю м13 с 350мм кассегреном .От Кассегрена просто глаз не оторвать.Шаровик рассыпается на звёзды, это надо видеть.

Добавлено (03.11.2009, 15:18)
---------------------------------------------
Пишите на мыло nikitin_bv@mail.ru . Я из Энгельса .Также занимаюсь телескопостроением.Возможно может состоится с вами встреча .

 
nikborДата: Среда, 04.11.2009, 22:02 | Сообщение # 9
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Я неспорю ,просто из моей практики ,не в обиду ,200 мм оптика по дипам считаю слабоватой хотя многие говорят что 150 уже сильная оптика.У меня есть 120 мм Клевцов считается что это планетник ,по дипам я его вообще непускаю.Вообще спорить про апертуру спорить бесполезно .Всякая оптика хороша при определённых условиях атмосферы. eek
 
slava03Дата: Четверг, 05.11.2009, 17:00 | Сообщение # 10
Мастер
Группа: Пользователи
Сообщений: 352
Репутация: 11
Статус: Offline
Для nikbor:
А вообще что Вас интересует в астрономии, какой техникой располагаете и где проводите свои наблюдения?
 
Форум » Практика астрономии » Наши экспедиции » Мы не ищем легких путей (Телескоп Celestron PowerSeeker 50 AZ и танцы с бубном вокруг)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Воскресенье, 23.09.2018, 09:39
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Друзья сайта